777

автомобилей ждут
своих обладателей

15

активных
аукционов

Избранное
Список пуст

Подбор автомобиля



Марка
Все
Audi 52
Bentley 4
BMW 134
Cadillac 4
Changan 1
Chery 4
Chevrolet 6
Citroen 3
Dodge 1
EXEED 2
Ford 8
GAC 1
Geely 3
Genesis 6
Haval 5
Honda 4
Hyundai 26
Infiniti 4
Jaguar 10
Jeep 4
Kia 27
Land Rover 38
Lexus 17
Maserati 5
Mazda 12
Mercedes-Benz 176
Mini 11
Mitsubishi 9
Nissan 22
Opel 5
Peugeot 7
Porsche 24
Renault 14
Skoda 25
Subaru 5
Suzuki 5
Toyota 24
Volkswagen 50
Volvo 21
Vortex 1
Год выпуска от Год выпуска до
Цена от Цена до
Пробег от Пробег до

Тип кузова

Цвет
Бежевый 6
Белый 154
Голубой 7
Желтый 4
Зеленый 9
Комбинированный 1
Коричневый 51
Красный 51
Серебристый 36
Серый 116
Синий 90
Фиолетовый 5
Черный 249
Коробка передач
Автомат 569
Вариатор 37
Механика 33
Робот 141
Привод
Задний 77
Передний 184
Полный 516
Двигатель
Бензиновый 554
Гибридный 1
Дизельный 222
Электро 3
Объем двигателя Объем двигателя
Где находится
Белая дача 151
Волгоградский 339
ЗИЛ 134
МКАД 53 км 143
Ярославка 13
Техническое состояние
Все
Audi: plus 3
BMW Premium Selection 11
CERTIFIED 7
Excellent 26
H-Promise 7
JLR Approved 4
MINI Mucn 5
Scrap 67
Service 67
Standard 562
АУКЦИОН 15
ОЖЗ 6
Аукцион
Возвратный НДС
Покажем автомобиль Online
Заявка на оценку Заявка на подбор

Всё о системе доступа без ключа

$arResult[

Система доступа без ключа

Открытие дверей и запуск двигателя автомобиля без применения ключа – это электронная система, которая упрощает эксплуатацию. У нее есть как преимущества, так и недостатки. К последним можно отнести снижение уровня безопасности автомобиля, ведь повышает риск угона автовзломщиками. Они используют для этого ретрасляторы, которые помогают обмануть электронику. К тому же система перестает работать, если выходит из строя хотя бы один из ее элементов.

Разберемся в том, как работает система доступа без ключа, из чего она состоит, а также в ее преимуществах и минусах.

Как устроена система

Система доступа без ключа первоначально появилась на автомобилях марки Mercedes-Benz. В настоящее время ее можно встретить не только в машинах люкс-сегмента, но и в бюджетных моделях. Каждый производитель называет ее по-своему, но суть остается одна. Автовладелец может открыть машину и завести ее без ключа благодаря специальному прибору.

Система включает в себя целый ряд электронных устройств, которые осуществляют сложную работу. К основным элементам относятся:

• электронный блок управления двигателем;
• ЭБУ системой доступа;
• набор датчиков (они отвечают за процесс открытия и закрытия дверей, багажников, стекол);
• привод центрального замка;
• антенны (непосредственно на машине, на крыше багажника, в самом багажнике, в салоне, на заднем стекле);
• привод крышки багажника.

У водителя для открытия и закрытия дверей должен быть специальный ключ. Как правило, он выполнен в виде обычного ключа с брелком либо в виде карты. Между ключом и антеннами, расположенными в автомобиле, происходит обмен закодированными сигналами, в результате которого двери открываются. Антенны обнаруживают точное расположение ключа, а датчики передают сигналы об открытии либо закрытии двери.

Как функционирует

Порядок работы примерно одинаковый. В основе процесса лежит электронный блок управления, или сокращенно ЭБУ.

• Чтобы запустить работу системы водитель должен коснуться ручки двери. В ней находится датчик, который подает сигнал и активирует работу блока управления.
• ЭБУ начинает искать местоположение ключа или смарт-карты. Как только он его нашел, начинается обмен сигналами. Чтобы процесс продолжился ключ должен находится в радиусе 1,5-2 метра от авто.
• В результате обмена информации между ЭБУ и ключо двери в машине открываются. Но перед этим блок управления должен удостовериться, что ключ подлинный. Если это так, он дает команду на открытие двери.

Автопроизводители гарантируют повышенный уровень безопасности системы.

В каких случаях срабатывает

Система доступа без ключа многофункциональна. Она позволяет открывать не только двери автомобиля, но также предоставляет множество других удобств и возможностей.

1. Можно отрыть багажное отделение автомобиля.
Для этих целей производители размещают дополнительные датчики на крыше багажника и в нижней части бампера. Можно провести ногой под ним, чтобы крышка открылась. Отметим, что данная функция срабатывает только в том случае, если автомобиль не заведен.
2. Автоматом закрываются стекла и люк.
Эта полезная опция автивируется в тот момент, когда водитель нажимает кнопку включения сигнализации.
3. Запуск работы двигателя.
Чтобы эта функция сработала, электронный ключ должен находиться в салоне машины. Водитель нажимает на кнопку на панели приборов, выжимает педаль тормоза или сцепления, и двигатель начинает работать.

Ниже приведены типичные случаи, когда бесключевой доступ не срабатывает.

В каких случаях не работает

• Электронный ключ разряжен либо есть сбои в работе аккумулятора автомобиля. Если вы заметили, что система отключена, следует в первую очередь проверить эти устройства. Как правило, после устранения недочетов в их работе функция снова активируется.
• Бесключевой доступ может не сработать, если ключ находится рядом с мобильным телефоном. На работу системы могут повлиять сильные электромагнитные помехи.
• Загрязнены или выведены из строя датчики. Необходимо их очистить или заменить, чтобы система без ключа снова начала действовать.
• Если при ремонте были неправильно подключены элементы системы бесключевого доступа. Выход тут один – заново пересмотреть контакты всех составляющих, исправить имеющиеся недочеты.

Недостатки и достоинства системы

Сначала перечислим достоинства. Самое главное – это очень удобная функция. Не нужно совершать лишних телодвижений, чтобы открыть автомобиль или завести его. Достаточно коснуться ручки двери, и система все сделает за водителя. К плюсам также следует отнести следующие возможности.

• Можно заводить двигатель машины, не вставляя ключ в зажигание.
• Есть возможность беключевого доступа к багажнику.
• Можно управлять другими устройствами в машине (поднимать стекла, закрывать зеркала заднего вида и люки авто).

Есть в этой системе и некоторые недостатки, которые следует учитывать. К примеру, если у автомобиля неисправна аккумуляторная батарея, то воспользоваться доступом без ключа водитель не сможет. Если хотя бы один элемент всей электронной системы будет выведен из строя, то функция будет недоступна.

Как избежать угона автомобиля

Кроме того, существует (хоть и небольшая) вероятность угона машины. Злоумышленники продолжают изобретать все новые и новые методы взлома современных автомобилей. Чтобы избежать этого, владельцу машины нужно позаботиться об электронном ключе. Лучше всего поместить его в специальный чехол, который ограничивает контакт с блоком управления автомобиля.

Следует отключать систему доступа без ключа после закрытия автомобиля и включения сигнализации. Существуют специальные устройства, которые автоматически отключают бесключевой контакт, как только водитель отходит от машины на определенное расстояние. Также эксперты советуют приобретать полную страховку на автомобиль.

Вернуться к списку статей