Избранное
Список пуст

Подбор автомобиля



Марка
Все
Audi 39
Bentley 3
BMW 70
Cadillac 3
Changan 1
Chery 3
Chevrolet 7
Citroen 2
Datsun 1
EXEED 2
Ferrari 2
Fiat 1
Ford 15
Geely 2
Genesis 11
Great Wall 1
Haval 1
Honda 4
Hyundai 40
Infiniti 6
Jaguar 6
Jeep 5
Kia 24
Land Rover 29
Lexus 13
Lifan 1
Maserati 4
Mazda 11
Mercedes-Benz 117
Mini 9
Mitsubishi 12
Nissan 14
Opel 6
Peugeot 3
Porsche 11
Renault 6
Skoda 11
Subaru 2
Suzuki 1
Tesla 1
Toyota 16
Volkswagen 34
Volvo 14
ВАЗ (Lada) 8
Год выпуска от Год выпуска до
Цена от Цена до
Пробег от Пробег до

Тип кузова

Цвет
Бежевый 6
Белый 116
Голубой 8
Желтый 4
Зеленый 8
Золотой 1
Коричневый 38
Красный 37
Оранжевый 2
Серебристый 23
Серый 75
Синий 62
Фиолетовый 2
Черный 187
Коробка передач
Автомат 423
Вариатор 30
Механика 24
Робот 94
Привод
Задний 43
Передний 174
Полный 352
Двигатель
Бензиновый 400
Гибридный 3
Дизельный 168
Электро 1
Объем двигателя Объем двигателя
Где находится
Белая дача 120
Волгоградский 233
ЗИЛ 88
МКАД 53 км 131
Техническое состояние
Все
Audi: plus 1
Excellent 65
H-Promise 14
Scrap 72
Service 6
Standard 407
АУКЦИОН 7
Аукцион
Возвратный НДС
Покажем автомобиль Online
Заявка на оценку Заявка на подбор

Всё о подогреве передних сидений в автомобиле

$arResult[

Подогрев передних сидений

Подогрев передних сидений – это не роскошь, а настоящая необходимость для водителя и рядом сидящего пассажира. В холодное время года достаточно некомфортно садиться в автомобиль с подмороженными креслами и тем более управлять им. С подогревом сидений такой проблемы не возникнет. Можно буквально за минуту нагреть кресло и не мерзнуть. Подогрев передних сидений – это выгодное вложение в свое же здоровье. Именно поэтому большинство автовладельцев стремятся приобрести авто с включенной в комплектацию опцией подогрева либо установить ее позже.

Разновидности подогрева передних сидений

Различают два вида подогрева передних сидений. Ключевую роль играет тип нагревательного элемента.

• Нагреватель из меди.
Он представляет собой длинную проволоку, которая уложена в виде зигзага. Преимущество в том, что она быстро нагревается до высоких температур. Недостаток связан как раз с преимуществом, проволока сравнительно быстро изнашивается и нагреватель выходит из строя. К тому такие нагреватели не обладают универсальностью, то есть не подходят под все марки автомобиля. При покупке следует внимательно отнестись к размерам устройства.
• Нагреватель из карбонового волокна.
Нагреватель представляет собой электроды, между которыми располагаются ячейки из карбоновой нити. Плюсов у таких устройство множество. Они прочнее и долговечнее, чем медные нагреватели. Если повредится одна ячейка, то устройство будет продолжать работу. Нагреватель можно «подогнать» под кресло любого размера. К небольшим недостаткам можно отнести медленный нагрев, при этом температура не будет настолько высокой, как в проволочном нагревателе.

Наибольшим спросом пользуются устройства из карбонового волокна, так как они имеют более длительный срок эксплуатации, а также подходят любым автомобилям.

Как работает подогрев

Подогрев сидений работает по простому принципу. Нагревательные элементы, размещенные под обивкой сиденья, начинают свою работу, пропуская электричество и оказывая сопротивление. В состав системы подогрева входят:

• нагревательный элемент;
• релейный переключатель (запускает процесс нагрева, переключает мощность питания);
• термостат (предохраняет систему от перегрева);
• блок управления.

Термостат имеет важнейшее значение в процессе функционирования подогрева сидений. В случае перегрева может возникнуть возгорание, но термостат вовремя отключает питание, если температура достигла критического уровня.

Преимущества и недостатки опции

Опция подогрева передних сидений имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Сначала поговорим о хорошем. Естественно, основное достоинство – это забота о здоровье. За счет подогрева сиденья в зимнее время значительно снижается риск подхватить простуду из-за переохлаждения. Благодаря нагретым креслам воздух в салоне также прогревается быстрее, атмосфера становится комфортнее.

С другой стороны, имеются и недостатки. Например, перегретое сидение может нанести вред организму. С медицинской точки зрения долго сидеть на таком кресле не рекомендуется. Желательно регулировать температуру: снизить до минимума либо вообще отключить с целью не допустить перегрева. Если этого не сделать, то последствия могут быть непредсказуемыми. Часто возникают головная боль, усталость, невралгия, воспалительные процессы и другие неприятные симптомы.

Как подготовиться к установке подогрева

В первую очередь необходимо заглушить двигатель автомобиля и дать ему так постоять около получаса. Затем следует внимательно изучить кресла и их обшивку. Многие производители, не включающие в комплектацию подогрев, предусмотрительно оставляют провода для самостоятельного подключения опции автовладельцем. В таком случае монтаж пройдет значительно легче.

Заранее следует подготовить нагревательные элементы. Если необходимо, «подогнать» их под размеры спинки и сиденья. Также нужно выложить необходимые для монтажа инструменты.

Инструкция по установке подогрева

Установка подогрева передних сидений включает следующие этапы.

1. Демонтаж сидений и снятие обивки кресел.
Это самый длительный и трудоемкий процесс. У неопытного водителя он может занять до 4 часов.
2. Монтаж нагревательных элементов в обшивку сиденья.
Чаще всего производители системы подогрева дают подробную инструкцию, как ее монтировать. Главное – не отклоняться от предложенной схемы, четко следовать ей, тогда проблем возникнуть не должно.
3. Проверка работоспособности устройства и монтаж кресел в исходное состояние.

Правильнее всего будет доверить установку подогрева человеку, разбирающемуся в электротехнике и устройстве автомобиля. Если таковых нет в окружении, то лучше обратиться в автосервисный центр.

Подогрев в виде накидок и чехлов

Это один из самых доступных и недорогих видов подогрева сидений. Если встраиваемая система монтируется в обшивку сиденья, то накидки и чехлы просто покрывают кресло. Нагревательный элемент вшивается в специальную ткань, которая устойчива к возгоранию. Накидка крепится на кресло с помощью липучек или крючков, что не всегда удобно, ведь она может сползать и деформироваться. Питание к такому устройству поступает от прикуривателя. Нагреваемые накидки и чехлы служат в среднем 2-3 года, после чего требуют замены. Но при всех недостатках это хорошая альтернатива встраиваемому подогреву.

В заключении следует отметить, что подогрев передних сидений – нужная и весьма полезная опция. Однако важно не злоупотреблять включением данной функции. Как уже говорилось выше, долгое сидение на горячей поверхности может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому очень важно следить за температурой, вовремя уменьшать ее, если есть такая возможность. Если системой предусмотрена только кнопка включения и выключения, то лучше на время деактивировать устройство, чтобы не допустить перегревания.

Вернуться к списку статей