771

автомобиль ждет
своих обладателей

14

активных
аукционов

Избранное
Список пуст

Подбор автомобиля



Марка
Все
Audi 52
Bentley 4
BMW 133
Cadillac 4
Changan 1
Chery 4
Chevrolet 6
Citroen 3
Dodge 1
EXEED 2
Ford 8
GAC 1
Geely 3
Genesis 6
Haval 5
Honda 4
Hyundai 26
Infiniti 4
Jaguar 10
Jeep 4
Kia 27
Land Rover 37
Lexus 17
Maserati 5
Mazda 12
Mercedes-Benz 174
Mini 11
Mitsubishi 9
Nissan 22
Opel 5
Peugeot 7
Porsche 24
Renault 14
Skoda 23
Subaru 5
Suzuki 5
Toyota 24
Volkswagen 50
Volvo 21
Vortex 1
Год выпуска от Год выпуска до
Цена от Цена до
Пробег от Пробег до

Тип кузова

Цвет
Бежевый 6
Белый 154
Голубой 7
Желтый 4
Зеленый 8
Комбинированный 1
Коричневый 51
Красный 50
Серебристый 36
Серый 116
Синий 90
Фиолетовый 5
Черный 245
Коробка передач
Автомат 564
Вариатор 37
Механика 33
Робот 140
Привод
Задний 77
Передний 183
Полный 511
Двигатель
Бензиновый 551
Гибридный 1
Дизельный 219
Электро 3
Объем двигателя Объем двигателя
Где находится
Белая дача 151
Волгоградский 333
ЗИЛ 134
МКАД 53 км 143
Ярославка 13
Техническое состояние
Все
Audi: plus 3
BMW Premium Selection 11
CERTIFIED 7
Excellent 25
H-Promise 7
JLR Approved 4
MINI Mucn 5
Scrap 67
Service 66
Standard 558
АУКЦИОН 15
ОЖЗ 6
Аукцион
Возвратный НДС
Покажем автомобиль Online
Заявка на оценку Заявка на подбор

Всё про датчик дождя

$arResult[

Главное для любого водителя за рулем – безопасность. Дождь, снег, град и пыль могут создавать серьезные препятствия во время поездки. Ручной способ очистки стекол от загрязнений и влаги отвлекает человека. Поэтому производители автомобилей стараются создать максимально комфортные условия для водителей и устанавливают в машины автоматические датчики дождя. Причем если раньше эта функция была доступна только владельцам дорогих иномарок, то сейчас она включена в базовую комплектацию практически всех автомобилей из недорогого сегмента.

Принцип работы

Датчик дождя – оптическое электронное устройство, которое помогает водителю контролировать состояние лобового стекла и следить за его чистотой.

Принцип работы механизма прост: датчик дождя реагирует на свет, а не на влагу, как многие думают.

Прибор состоит из светодиода и фотодиода. Светодиод излучает инфракрасные лучи, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Они попадают на стекло, отражаются от него, преломляются и возвращаются обратно на датчик. Фотодиод реагирует и определяет, сколько света вернулось обратно. От сухого стекла он возвращается в большом количестве, а во время дождя в маленьком. Чем сильнее осадки, тем меньше света возвращается. Датчик фиксирует, что стекло мокрое и приводит в движение стеклоочистители. Некоторые модели датчиков регулируют интенсивность работы дворников в зависимости от количества осадков.

Принцип отражения инфракрасных лучей позволяет датчикам работать в любое время суток независимо от освещения.

 

Датчик дождя может реагировать и на снег при условии, что в автомобиле установлен обогрев лобового стекла. В этом случае снежинки сразу тают и запускают работу датчика.

Из чего состоит датчик

Датчик дождя представляет собой несложное устройство. Конструкция прибора состоит из нескольких деталей:

  1. Блок управления системой. Он приводит в движение стеклоочистители и регулирует скорость их работы в зависимости от количества осадков и степени загрязнений. В механизм блока входит светодиод и фотодиод. Инфракрасный излучатель выделяет световые лучи, которые попадают на ветровое стекло, отражаются от него и возвращаются обратно на фотодиод.

Фотоприемник фиксирует количество света, который возвращается после преломления и подает сигнал на блок управления. Тот в свою очередь приводит в движение стеклоочистители.

  1. Блок реле. Он защищает систему от скачков напряжения в электроцепях автомобиля и воздействия внешних помех. Его обычно устанавливают туда, где есть доступ к подведению питания.
  2. Корпус. Он необходим для крепления и защиты деталей системы от внешних воздействий.

Все части механизма взаимосвязаны между собой. От правильности их эксплуатации зависит работа всего антидождевого устройства.

Правила установки

Датчик дождя располагают вертикально на лобовом стекле с внутренней стороны салона так, чтобы он не загораживал обзор водителю. Место установки надо выбирать с учетом зоны работы стеклоочистителей. Поверхность для крепления должна быть без повреждений, сколов, царапин. В противном случае система может работать некорректно.

Установить датчик можно самостоятельно или обратиться к специалистам.

Чтобы прибор работал более точно, его следует как можно чаще мыть со стеклоочистителем.

Если требуется замена лобового стекла, старый датчик выкидывать необязательно. Достаточно приобрести стекло с местом крепления для прибора.

На стекло, где установлен датчик дождя, можно клеить тонировку, предварительно вырезав отверстие под прибор.

Если антидождевой механизм по какой-то причине перестал работать, не стоит сразу его выкидывать. Возможно, в него попала пыль или конденсат. В этом случае его необходимо почистить.

Виды датчиков дождя

Автомобильные датчики бывают разных моделей в зависимости от конкретной марки машины. Выделяют три основных типа приборов:

●     без электронного управления;

●     с внутренним контролем информации;

●     универсальные.

Существуют модели, в которых датчик дождя совмещен с датчиком света. Такой прибор автоматически включает фары в темное время суток.

Некоторые модели приборов имеют дополнительные функции: они могут определять степень загрязнения стекла, регулировать интенсивность работы дворников, а также автоматически закрывать окна и люк при появлении первых капель дождя.

 

Похожие антидождевые устройства используют не только в производстве автомобилей, но и в сельском хозяйстве. Они помогают управлять системой полива. Их конструкция и принцип работы немного отличаются от автомобильного. Существуют проводные и беспроводные модели устройств.

 

Датчик дождя помогает автовладельцу сконцентрироваться на управлении транспортным средством и снизить риск возникновения аварии. Устройство имеет высокую чувствительность и реагирует на малейшие частички воды.

Но есть и незначительные минусы: иногда могут возникать ложные срабатывания. Прибор может реагировать на пыль, птичий помет или пузырьки воздуха. Справиться с этой проблемой легко. Достаточно помыть стекло или отрегулировать чувствительность датчика.

Вернуться к списку статей